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Article: Le liège comme signature.

Le liège comme signature.

Le liège comme signature.

 

C’est entre Porto Covo et Vila Nova Milfontes, dans l’Alentejo, la région plus rurale du Portugal que nous avons rencontré Luis, un petit producteur de liège qui exploite son domaine familial depuis une cinquantaine d’années. Tous les 8-10 ans, avec l’aide de ses ouvriers, il procède au "démasclage" des arbres dès qu’ils atteignent une circonférence de 70,cm.


Après cette étape, la récolte sera ensuite revendue aux usines locales pour transformer le liège sous toutes ses formes et utilisés : bouchons de bouteilles, isolation, dessous de plats etc.


Nous avons été surpris d'apprendre que cette « petite » économie qu'est l’industrie du liège, fait en travailler des centaines de milliers des personnes. En effet, depuis des siècles, le liège joue un rôle fondamental dans l’économie locale de cette région, en employant des travailleurs de génération en génération, qui transmettent leur savoir-faire de père en fils.

 

 

D’un point de vue environnemental, l’industrie du liège présente également des avantages peu connus. Dans les faits, la production de cette matière naturelle ne génère pas de déchet et est totalement recyclable puisque toute l’écorce est utilisée dans le processus. En outre, la récolte ne nécessite en aucun cas la destruction des arbres. Ainsi, régulièrement déshabillé de son écorce, le chêne liège fixe 3 à 5 fois plus d’oxygène que les autres arbres, ce qui a pour effet de  favoriser l'une des plus riches biodiversités au monde dans les forêts qui l'abritent. 

 

 

C’est pour toutes ces bonnes raisons que nous avons choisi de promouvoir cette industrie, grâce à de nombreux détails en liège présents sur nos produits et, bien sûr, nos étiquettes en liège qui symbolisent notre engagement quotidien pour la nature et son respect.

  

 

 

 

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